Video: Soberanía y Seguridad Alimentaria. 6 años RD crece y se democratiza
17 Octubre 2018 | 09:10En 6 años gobernamos para fortalecer la Seguridad Alimentaria.
•El 85% de los alimentos que consumimos los dominicanos, son cosechados por nuestros productores agropecuarios.
•Satisfacemos al 100% la demanda de arroz, carne de pollo, huevos, guandul, batata, yautía, yuca, plátano, guineo, papa, ñame, auyama, ajíes y otros cultivos.
-Al 90% la demanda de cebolla roja y carne de res y el 80% de carne de cerdo.
Para fortalecer nuestra soberanía y seguridad alimentaria democratizamos el crédito como nunca antes.
•BagrÍcola prestó RD$102,578 millones, 167,527 préstamos para poner en producción 8,575,003 tareas.
•En septiembre de este año llegamos a la suma de RD$103,000 millones en préstamos para el sector agropecuario.
•FEDA invirtió RD$5,168 millones en apoyo a 369 proyectos que benefician a 49,637 productores asociados.
•IAD invirtió RD$2,250 millones en 125 proyectos agrícolas, agroindustriales, pecuarios, apícolas y piscícolas.
•Con Visitas Sorpresa hemos apoyado 1,718 proyectos y otorgamos más de 38 mil millones de pesos en créditos a tasas de interés solidarias.
•Establecimos programa de trazabilidad y saneamiento del ganado bovino.
•Vacunamos contra brucelosis bovina 71,490 animales en beneficio de 6,613 productores.
•Realizamos 249,412 pruebas con fines de diagnóstico de tuberculosis bovina.
•El seguro agropecuario del Estado subsidia el 50% del costo de las pólizas de nuestros productores.
•Para tranquilidad de nuestros productores frente a los riesgos climáticos, ampliamos en 55 mil las pólizas de seguro agrícola.
•República Dominicana es líder en producción de cacao orgánico:
•Nuestro país posee el 44.96% de toda el área que produce cacao orgánico en el mundo.
•Mantenemos liderazgo como productores de banano en el mundo.
•Exportamos más de 60% de la producción bajo la certificación de producción orgánica.
•Actualmente se exportan 400 furgones semanales que generan más de US$300 millones a la economía nacional.
•A través de la Unidad Ejecutora de Pignoración favorecimos el desarrollo de la producción nacional de arroz.
•En 6 años, invertimos RD$2,480 millones en programa de pignoración de arroz.
•La superficie sembrada en invernaderos aumento de 6 millones de m2 en 2012 a 12 millones de m2 en 2018 (100%). De 1,000,046 quintales a 1,463,304 en 2017 (40%).
•Seguimos creciendo y garantizando la producción de alimentos de alta calidad.
De 2012 a 2017 la producción agropecuaria creció así:
•Cacao: de 72,225 toneladas métricas a 86,599 (20%). -Leche líquida: de 573 millones de litros a 827 millones (44%).
-Cerdo: de 1.03 millones a 1.34 millones de unidades (30%). -Pollo: de 161 millones a 208 millones de unidades (29%).
-Huevo: de 1,784 millones a 1,865 millones de unidades (5%).
Así crecieron nuestros productos agrícolas de 2012 al 2017
-Ajíes, 20% -Batata, 10% -Tomate de ensalada, 76% -Tindora, 651% -Habichuela negra, 34% -Cundeamor, 66% -Orégano, 25% -Papa, 39% -Arroz, 20% -Plátano, 24% -Tayota, 46% -Aguacate, 83% -Coco, 143% -Lechosa, 67% -Limón agrio, 47% -Guineo, 18%
El campo dominicano también alimenta a nuestros turistas.
•En 2012, abastecimos el 76% de los alimentos que consumieron los 4.5 millones de turistas que nos visitaron.
•En 2017, abastecimos el 90% de los 6.1 millones de turistas que nos visitaron.
•Con nuestro Programa de Alimentación Escolar, brindamos alimentos a 1 millón 600 mil niños, niñas y adolescentes en más de 7500 escuelas en todo el territorio nacional.
•La desnutrición pasó de 15.5% en 2012 a 12.3% en 2016 y sin duda, sigue bajando.