Video: Sector agropecuario se convierte en tercera fuente de crecimiento económico
12 Marzo 2018 | 20:03Durante el 2017, el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 5.9%, lo que permitió que la producción agropecuaria se convirtiera en la tercera fuente de mayor aumento en la economía nacional.
La información la ofreció Ángel Estévez, ministro de Agricultura, mientras participaba en el Encuentro con los Medios y Ciudadanos.
Mayor crecimiento
Estévez detalló que los rubros agropecuarios de mayor crecimiento fueron el arroz, al pasar de 12.2 millones de quintales en 2016 a 12.9 millones en 2017, lo que significó un 5.7% y el plátano, que pasó de 2,399 millones de unidades en el año 2016 a 2,530 millones en 2017, lo que significó un 5.4%.
También, detalló que la producción de leche creció 10.58%, al pasar de 755 millones de litros en 2016 a 835 millones en 2017.
El ministro de Agricultura dijo que la producción de huevos fue de 1,714 millones de unidades en 2016 y que en el 2017 aumentó a 1,867 millones de unidades, lo que reflejó un 8.8% de crecimiento.
La producción de pollo subió a 3.84%, al pasar de 199.5 millones de unidades en 2016 a 208 millones en 2017.
Exportación
El funcionario destacó que en las exportaciones, se alcanzaron en generación de divisas los 2,052 millones de dólares en 2016, al pasar a los 2,056.4 millones, representando un crecimiento de 0.2%.
Asimismo, destacó que los rubros de mayor demanda en los mercados internacionales fueron el tabaco y sucedáneos, que pasaron de 764.9 millones de dólares en 2016 a 845.8 millones de dólares en 2017, alcanzando un crecimiento de 65%.
De igual manera, la exportación de aguacate creció un 46%, ya que pasó de 33.4 millones de dólares en 2016 a 48.9 millones de dólares en 2017.
El renglón ají aumentó 10.3%, al ascender de 16 millones de dólares en 2016 a 17.7 millones de dólares en 2017.
Asimismo, la exportación de tomate ascendió a 21.7%, debido a que en el 2016 generó 14.5 millones de dólares, aumentando a 17.6 millones de dólares en 2017.
Turismo
Estévez manifestó que solo el sector turismo demandó productos agropecuarios por un equivalente de más de 25,000 mil millones de pesos.
Aporta más del 85% de la dieta básica
El titular de Agricultura sostuvo que la producción agropecuaria nacional aporta más del 85% de los alimentos de la dieta básica de la población dominicana.
“Las políticas del presidente Danilo Medina han logrado mantener un equilibrio entre la oferta y demanda de productos agropecuarios, lo que permitió que los productores agropecuarios tengan rentabilidad y los consumidores, productos de calidad, inocuos y a precios asequibles”, agregó.
Crecimiento de invernaderos
Estévez resaltó el aumento de las áreas de producción en invernaderos. Manifestó que creció 9.48%, al pasar de 9.3 millones de metros cuadrados en 2016 a 10.2 millones de metro cuadrados en 2017.
“Este avance permitió mantener las exportaciones de productos no tradicionales hacia los Estados Unidos y la Unión Europea, después de levantadas las restricciones por la presencia de la Mosca del Mediterráneo”.
Mejoramiento genético
El ministro destacó que Agricultura se enfocó en el mejoramiento genético del arroz que se produce en el país, logrando renovar dos variedades, Juma 67 y Juma 68-18.
Se logró desarrollar la producción de 184,747quintales de semillas de arroz certificadas, suficientes para sembrar un millón de tareas de tierra, lo que reflejó un aumento en el uso de semillas certificadas de un 27% en 2015 a 62% en 2017.
Estévez informó que se trabaja para en el futuro producir dos nuevas variedades por año hasta el 2020.
Embriones in vitro
Señaló que con las operaciones del Laboratorio de Biotecnología Animal se obtuvieron en 2017, los primeros dos nacimientos, producto de embriones in vitro.
Un millón de plántulas mensuales
Estévez explicó que, con la readecuación de la infraestructura física y validación de los protocolos y la producción de plantas in vitro de Bio-Vega, pretenden producir un millón de plántulas mensualmente.
Añadió que esto servirá “para que los productores de banano, plátanos, yuca y otros, adquieran plantas de calidad genética y a buenos precios; que les permitan aumentar la producción”.
Avances en sanidad e inocuidad
La erradicación de la mosca del Mediterráneo en junio del pasado año permitió que el país, se colocara como uno de los 14 países que han logrado eliminar la plaga entre alrededor de 120 donde existe, manifestó el titular.
Como resultado de ello, el país recibió en diciembre de ese mismo año la apertura total de las exportaciones de frutas y vegetales hacia Estados Unidos, que mantenía vedadas siete provincias del país para envío de productos.
Sistema de sanidad
Estévez indicó que fruto de esta experiencia se fortaleció el sistema de Sanidad Fitosanitaria del país, se reestructuró el programa Moscamed-RD, para establecer el esquema permanente "MoscaFrut-RD".
Este permite mantener en constante vigilancia y detección temprana las moscas exóticas y el control de la mosca caribeña de la fruta (Anatrepha obliqua) que ataca al mango en la República Dominicana.
Ejemplo de éxito
Del mismo modo resaltó que República Dominicana recibió el reconocimiento de ser presentada como ejemplo de éxito por el Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la Organización Mundial del Comercio (CMSF-OMC), por lograr declarar al país libre de la mosca del Mediterráneo.
Reducción de plagas
“Las notificaciones por presencia de plagas en productos dominicanos exportados hacia Estados Unidos fueron reducidas en 19%, de 638 en 2016 a 518 en 2017”, dijo.
Además, las alertas por residuos de plaguicidas en productos dominicanos exportados hacia la Unión Europea fueron reducidas en un 50%, de 8 en 2016 a 4 en 2017”, puntualizó.
Rehabilitación de caminos
Ángel Estévez informó que durante 2017 fueron rehabilitados 1,216 kilómetros de caminos interparcelarios.
Agregó que pretenden reconstruir 837 kilómetros de caminos interparcelarios para concluir en este año.
Transformación en San Juan
Informó que el proyecto avanza a fin de aumentar la producción y productividad en rubros como el maíz, habichuelas, frutales y vegetales para la exportación, igualmente se han nivelado 51,000 tareas con tecnología de precisión (GPS y Láser), en 2017.
Proyecto Agroforestal impacta a 3,900 productores
En el marco de los proyectos de Desarrollo Agroforestal, indicó que fueron sembradas alrededor de 37,651 tareas de café, aguacate y cacao, logrando beneficiar de manera directa a 3,900 productores.
“En el 2017 se sembraron 124 mil 651 tareas de tierra. Estos proyectos tienen unas 700 mil tareas que serán intervenidas en las zonas altas de las aguas arriba de la presa del sur y en la frontera”.
Explicó que con el mismo se busca recuperar la cuenca hidrográfica del sur del país y aseveró que este es el proyecto más ambicioso de parte del presidente Danilo Medina.
Registro único de productores agropecuarios (RUPA)
Estévez detalló que mediante el plan piloto de RUPA, que inició el pasado mes de febrero en La Vega, se han registrado 6,419 productores.
De estos, 5 mil 419 productores pertenecen al proyecto de Desarrollo Agroforestal.